Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau
sejenisnya), digabungkan dengan perasadan pemanis. Campuran ini
didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah
pembentukan kristales besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh
campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan
garam. Garam membuat
air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata
dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke
"dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk
menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak
susu. Banyak negara, termasukAmerika
Serikat, membatasi penggunaan istilah
tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di
bawah ini:
·
10-16% lemak susu
· 9-12% milk solids-not-fat: komponen
ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa)
ditemukan dalam susu (bahan kering tanpa lemak)
·
12-16% pemanis: biasanya kombinasi
dari sukrosa dan/atau
pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
·
55%-64% air yang berasal dari susu
padat atau bahan lainnya
resep ice cream untuk 500 g:
susu segar 16 %=80 g
bktl (pisang, susu skim, atau bahan yang banyak mengandung karboohidrat)12%= 60 g
gula 15 %-= 75 g
gelatin 0,2%= 1 g
sari wortel 56,8 %= 280 g
cara membuat:
1. campurkan semua bahan dalam panci, rebus hingga mendidih,
2. dinginkan dalam freezer hingga beku,
3. mixer hingga adonan ice cream menjadi halus, simpan kembali dalam refrigerator
4. ulangi pemixeran ice cream selama 5 kali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar